Главная » Полезное » Новости » Инвестбанк - надежда умирает последней
версия для печати

Инвестбанк - надежда умирает последней

Миром правит PR или как с помощью рычага переворачивают нас.

 

Интернет это замечательный инструмент, с помощью которого можно вершить «Великие Дела», причем с очень маленьким бюджетом. В последние месяцы, особенно после отзыва лицензии у Мастер банка, в интернете стал гулять «черный» список банков, у которых может быть отозвана лицензия. В нем был Инвестбанк. Конечно же, сразу было понятно, что это грязные инсинуации. Но наши граждане и юридические лица  стали массово выводить деньги, причем срочно и любимы средствами, не взирая на официальные заявления серьезных лиц «….что таких списков не существует», тем самым приближая начало конца.

 

«Когда мы отзываем лицензию, а отзыв лицензии — это крайняя мера , мы тщательно анализируем ситуацию в банке, последствия отзыва лицензии,  даем возможность банку оздоровиться. Черных списков просто существовать не может» - заявила председатель Банка России.

 

У Инвестбанка начались проблемы с исполнением платежных поручений от юридических лиц. Например,  деньги списанные с расчётного счета 5 декабря поступили контрагентам  только 11 декабря, причем банк выдавал акцепт на платежку сразу 5 декабря.

Так как договор банковского обслуживания никто не читает, сотрудники банка, клиентам которые избалованы зачислениями день в день, любезно показывали пункт, где исполнение платежа допустимо в течении нескольких рабочих дней, то есть задержки были якобы допустимые.

10 декабря в Москве в головном офисе Инвестбанка произошла выемка документов силовиками. Как утверждала пресс-служба банка, это не имело отношения к деятельности самого банка, а имело отношение к юридическим лицам, которые обслуживаются в банке. Ну а что им еще оставалось?

Сотрудники Инвестбанка показывали письмо, в котором якобы губернатор Калиниграда Николай Цуканов лично созванивался  с руководителем Банка России, который подтвердил, что «у ЦБ претензий к Инвестбанку никаких нет и лицензию отзывать ни кто не собирается».  

Однако, в Интернете последовала реакция из ЦБ  «Мы не будет предупреждать банки об отзыве лицензии, чтобы избежать вывода активов».

И действительно, представляете сколько крови пролилось бы, в прямом и переносном смысле,  если ЦБ предупреждало?

В Инвестбанке до последнего все были уверены, что это временные трудности. Платежи все таки ходили, пусть и с задержкой несколько дней. Но ходили. А сегодня лицензию отозвали, прекратив все операции.

Гражданам не совсем понятно, за что отзывают лицензию. Формулировка причин замысловата.  Но вполне понятно, что вчера деньги были, а сейчас их нет. Причем, если у  физическизх лиц есть надежда получить в лучшем случае максимум 700 т.р. по страховому случаю, то как быть с надеждой  юридическим лицам, у которых на счетах  заморозилось намного больше? Кто же будет нести ответственность?  Несомненно, мерзавец будет найден и осужден. А потеря денег - это предпринимательские риски, которые вполне бывают.

Надо признать, что у господ из ЦБ с креативностью все в порядке:

1) лицензия отозвана в пятницу 13 (в википедии говорится: в медицине есть определенное понятие -  параскаведекатриафобия. Люди, в той или иной мере подверженные «параскевидекатриафобии», стараются в такие дни максимально сократить свою активность, что, по некоторым оценкам, только в экономике США приводит к потере 800—900 миллионов долларов в каждый из таких дней).  
2) Скоро Новый Год, и поэтому пора забыть плохое и оставить все обиды в старом.

Зато, теперь мы все знаем, в каком банке нужно открывать счет. Спасибо Интернету.

 

А что же все таки делать дальше?

 

Предлагаем Вам ознакомиться с перечнем вопросов и ответов АСВ (Агентства по Страхованию Вкладов) если у банка отозвали лицензию.

 

Если Вы Юридическое лицо и у Вас нет никакой другой альтернативы исполнить свои обязательства перед контрагентами, из за того, что все Ваши деньги сгорели на расчетном счету обанкротившегося банка стоит задуматься о том, что грамотная ликвидация ооо может быть единственным законным выходом из сложившейся тяжелой ситуации.

 

 

Напоследок немного официоза:

Лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

АКБ «Инвестбанк» (ОАО) в последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привела к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом АКБ «Инвестбанк» (ОАО) не исполнено требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли меры по нормализации его деятельности. В связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ «Инвестбанк» (ОАО).

 

 

+7 (473) 2-602-152(многоканальный)

Вас зовут

Телефон

Тема