Главная » Услуги » Ликвидация » Как сэкономить на ликвидации фирмы?
версия для печати

Как сэкономить на ликвидации фирмы?

   Накопив определенную практику при общении с Заказчиками, которые хотят ликвидировать фирму, можно сказать, что у некоторых в этом вопросе превалирующую роль играет цена «решения вопроса», а уже потом здравый смысл.

   Причем, вполне адекватные Заказчики идут на крайне неадекватные меры, которые  даже опасны при сложившихся обстоятельствах.  Доводы, что нецелесообразно делать «продажу»,  если например у фирмы задолженность 2 млн перед налоговой  (это попадает под 199 УК РФ) не убеждают Заказчика, который готов потратить на ликвидацию несколько десятков тысяч рублей.

    Такой подход к решению вопроса мы называем «Гусарский», а таких Заказчиков – «Гусарами».

   Так же часто бытует ошибочное мнение, что с Общества ничего взять нельзя, кроме 10 т.р. уставного капитала. Мнение это зародилось в начале 90 годов, но тем не менее до сих пор прочно засело в сознании наших граждан. Однако, наши Законодатели неустанно трудятся, принимают все новые законы и поправки, цель которых сделать все транзакции бизнеса прозрачными, повысить собираемость налогов и мотивировать расплату по долгам. Мотивировать вполне конкретно – новыми статьями УК РФ, где лишение свободы можно заменить на «чистосердечное и полное погашение долга», этакая индульгенция. Или привлечение к субсидиарной ответственности, когда долги Общества взыскиваются уже с физических лиц: учредителей, директора и бухгалтера, которые были на момент образования этого долга.  В связи с этим, все ранее отработанные и применяемые схемы по ликвидации, не только не избавляют, но и добавляют проблем привлечения к уголовной, административной и субсидиарной ответственности.  

На гусарский вопрос «…..а можно подешевле сделать ликвидацию?!», мы отвечаем «конечно можно!». Риск это благородное дело! И поэтому мы приводим ряд пунктов, которые помогут цену на ликвидацию предприятия сделать еще меньше.

 

Итак, вы сможете "сэкономить" на ликвидации фирмы, если:

 

1.    Обращаться к юристам или юридическим фирмам по объявлениям в Яндекс-Директ или расклеенных на остановках, столбах и сзади маршруток. Желательно в новую фирму, без офиса, без сайта, без прайса, встречаясь в кафе - «все для удобства клиента», где возраст сотрудников 20 лет и меньше, имеющих вместо городского номера – мобильный. Это позволит сэкономить порядка 10-20% от стоимости услуг.

 

2.    Разместить заказ с условием 100% предоплаты. Часто господа из п.1 работают исключительно на таких условиях. Риски – не дождаться окончания услуги и потерять деньги, но можно сэкономить 5-10% от стоимости.

 

3.    Сделать ликвидацию путем «купли/продажи»  или «входа/выхода» на номинала.  В основном, в качестве нового «учредителя и директора» используются  асоциальные личности, имеющие размытые представление о бизнесе, которые за небольшую плату подписывают бумажки. Статья 173.1 и 173.2 УК РФ, которая появилась сравнительно недавно и уже начинает «нарабатывать» практику приговоров, понимает под этими товарищами (кто подписывает бумажки) – человека введенного в заблуждение, подставное лицо или номинала.  Естественно, новый «собственник бизнеса» аля номинал выберет позицию свидетеля по 173.1, нежели обвиняемого по ст.173.2 «за предоставление своих паспортных данных» и с радостью даст показания, что его «ввели в заблуждение». Конечно же, его "ввели в заблуждение" - бывшие учредители и директор фирмы, которую он "купил" вместе с юристами, то есть группа лиц. Риски – возбуждение 173.1 УК РФ. Использования номинальных схем позволит сэкономить еще 10-20% от стоимости услуг.

 

4.    Часто, для «более надежной» ликвидации, предлагается вместе со сменой собственника учредителя на номинала, перевести фирму в другой регион. Средне рыночная цена одного нормального адреса под «переезд» с комплектом документов для  «без долговой фирмы» на данный момент составляет 15-20 т.р. Под «нормальным» адресом понимается адрес нежилого помещения, собственник которого в курсе «переезда», сам лично подписывает договор аренды и подтверждает это в налоговой. Следовательно, если исполнитель закладывает на этот этап сумму меньшую, есть несколько вариантов:

   4.1) он сам является собственником помещения (красная книга, раздел альтруисты)

   4.2) адрес взят из Яндекс Карты и нарисован, т.е. левый.

   4.3) куплен в интернете у посредников

 

   Парадокс заключается в том, что с недавних пор налоговая приняла новый регламент: всячески бороться с переездами, обследовать новый адрес и опрашивать собственника и самое главное, теперь налоговая в течении месяца может провести повторный выезд на новый адрес (он как правило массовый) и если она там не находит директора (а номинала там конечно не будет), то имеет право отменить регистрацию и вернуть переехавшую фирму назад. Риски использования "рисованного адреса" – все вернется назад. Но данный пункт позволяет так же сэкономить 10-20%.

 

5.    Система расчёта стоимости. Некоторые исполнители, особо не парясь, руководствуются христианскими принципами: «отдай десятину», т.е. к своим услугам прибавляют сумму исходя из 1/10 от общей стоимости долга.  То есть, например, при задолженности  100 тр, плюсом берут за «решение вопроса» 10 тр, за задолженность 2 млн. , плюсом берут 200 т.р. Это «десятина» меняется в большую или меньшую сторону, причем вполне существенно, в зависимости от глубины и цвета глаз Гусара-Заказчика. Риски – вместе с использованием номинала в качестве нового «директора и учредителя» ст. 173.1 УК РФ и рисованного адреса, при сумме задолженности от 2 млн. рублей есть риск возбуждения ст. 199  УК РФ. «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», в том числе привлечение к субсидиарной ответственности бывших учредителей, директора и бухгалтера. Последний тренд: возбуждаться ст. 174.1 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Риски вполне реальные, в т.ч. лишения свободы лет на 8 #, но можно неплохо сэкономить на закрытии организации порядка 20-30%.

 

6.    Ликвидация путем реорганизации.  В данном случае все права и обязанности переходят на правопреемника. Лозунг «Слил и забыл» особенно не актуален если правопреемник создан на виртуальный рисованный адрес, в правопреемнике директор и учредитель – номинал, в группе участвуют 10-15 организаций и все «гусарские».  Данные меры могут существенно снизить себестоимость и соответственно конечную цену на услугу ликвидации на 10-40%. Риски – кроме 173.1 УК РФ, если один из гусаров, участвующий в группе, особенно отчаянный – 199, 174.1 и 159 УК РФ. Но можно еще не дождаться окончания реорганизации, если на последнем этапе пропадет один из гусаров. Так все и будет болтаться в подвешенном состоянии, причем у всех из группы.

 

7.    Ликвидация фирм с задолженностями всегда имели свои тонкости. Тонкости заключались в умении «сдоить» с Заказчика- Гусара как можно больше средств, которые прямо пропорционально сумме задолженности. Естественно, гусар всегда требовал скидку  (при предложении ликвидировать фирму, у которой задолженность 3 млн. руб. перед налоговой  за 80 т.р.)  И он ее получал :)  Бесполезно объяснять такому гусару о вполне конкретных рисках уголовной ответственности: 199 УК РФ, 174.1 и 159 К РФ и субсидиарной ответственности, что единственным законным вариантом в данном случаем может быть только банкротство. На что можно было получить косой осуждающий взгляд черных блестящих гусарских глаз, которого хотят развести на его гусарские деньги, отжатые у бюджета непосильным гусарским трудом.  Это особый вид крылатых гусар, отчайных и рискованных. Хотя каждый получает свою порцию адреналина по разному, кто то ликвидирует свою фирму с долгами сменой или реорганизацией на номиналов, а кто то перебегает МКАД с закрытыми глазами.

Конечный результат у этих вариантов один и тот же, но перебегая МКАД можно неплохо сэкономить.

Поэтому, "снизить" стоимость ликвидации долговой фирмы можно следуя нескольким пунктам.

7.1)  Стать суровым крылатым гусаром

7.2)  В предлагаемом Вам варианте ликвидации фирмы с долгами должно отсутствовать слово «банкротство», как класс. Ибо нефиг.

В данном случае, так как целесообразности такой ликвидации никакой, все зависит от фантазии  Исполнителя, но экономия может быть вполне существенная от 20 до 50%.

 

8.    Скромность украшает. Особенно скромность украшает гусара, когда он «скромничает» упомянуть о долгах своего юридического лица, а исполнитель юрист, предвкушая быструю прибыль, и не спрашивает. «Не говорите нам о долгах своих» - если Вы услышите эту фразу, можно смело быть готовым к «экономии»  в 15 - 70%. Риски: так как в альтернативной ликвидации, как и в физике – «ничего не происходит бесследно, а просто переходит в другое состояние», долги и все обязательства перейдут правопреемнику или новому владельцу/руководителю. Конечно же новый владелец и руководитель – номинал, наверняка не захочет, и самое главное не сможет ответить по долгам общества. Поэтому кроме статьи 173.1 УК РФ за использования номиналов - «подставных лиц», можно попасть под статью 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»,  статью 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», статью 210 «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», и естественно субсидиарной ответственности бывших учредителей, директора и бухгалтера, а с недавних пор и бенефициара (лица хоть кто реально управляет обществом) при которой долги общества взыскиваются с данных физических лиц.

Резюмируя все вышеописанное: 

 

Экономя 5-40% от стоимости услуг ликвидации, используя номинальные схемы -  Заказчик подвергает себя  рискам привлечения к уголовной и субсидиарной ответственности, не решая первоначальной проблемы и дополнительно усугубляя свое положение.

 

Естественно, это вывод не касается гусар, у которых от разницы в 50 т.р. дыбом встают перья. Но гусар он и в Африке гусар. Это рисковые ребята, с улыбкой пьющие шампанское, отрубая саблей горлышко бутылки.

 

Мы тоже любим пить шампанское, но мы против безумных рисков. Мы за адекватную и законную ликвидацию юридического лица,  тем более, если у него есть долги.

 

 

 

 

+7 (473) 2-602-152(многоканальный)

Вас зовут

Телефон

Тема