Главная » Услуги » Ликвидация » Реорганизация
версия для печати

Реорганизация

Реорганизация в форме присоединения или слияния с другой компанией

 

При реорганизации ООО, которая осуществляется путем присоединения, не стоит говорить об альтернативных методах. Если такое слияние прошло успешно, то все записи об этом автоматически заносятся в ЕГРЮЛ. Все обязанности, равно как и права на объекты собственности и прочие права переходят к той компании, с которой и происходило присоединение. То есть всевопросы - к правоприемнику.

 

Впрочем, практика показывает, что в случае, если компания не является крупной, не имеет больших долгов, то никаких проверок со стороны налоговой не будет.

 

Связано это с тем, что при присоединении все невыплаченные штрафы и пени автоматически зачисляются на счет правопреемника, да и физической возможности проверять все подобные сделки у налоговых органов просто нет. Даже если проверка будет, то не стоит опасаться приостановки работы фирмы, ведь выше уже указывалось, что все долги ее переходят к правопреемнику.

 

При присоединении никаких действий, связанных со снятием с учета, от вас не потребуется. Но что делать в том случае, если налоговые органы по каким-либо причинам не имеют своевременной информации о том, что было произведено слияние или присоединение, и просить выслать документы, это подтверждающие? В этом случае необходимо снять копию со свидетельства о прекращении работы данного предприятия, а также написать письмо от имени бывшего директора фирмы о том, что он уже не является должностным лицом, в котором он должен указать, что все документы были переданы правопреемнику. Нужно сразу написать заявление, которое адресовано УФНС с прошением внести в ЕГРЮЛ по тому месту, где было зарегистрировано предприятие, сведения о прекращении им деятельности.  Также приложить к заявлению ЕГРЮЛ, которое было выдано налоговиками. Прочих действий от вас не потребуется. Хотя все это должно происходит автоматически.

 

Но главный недостаток реорганизации заключается в том, что при таком способе есть правопреемник. В том случае, если правопреемник продолжает работу, на него не только сваливаются все долги ликвидированной компании, но и все ее проблемы с органами налогового законодательства и полицией. Естественно, что имеется возможность привлечения руководителя правопреемника к уголовной или же административной ответственности, с последующим привлечением бывших руководителей и ликвидированного предприятия. Впрочем, сделать это будет не так просто, если правоприемник был создан без использования номинальных схем.

 

Помимо этого, целью слияния, присоединения или реорганизации фирм является непосредственно осуществление предпринимательской деятельности, но никак не скоростное прекращение деятельности ранее созданной фирмы. Если же слияние было выполнено с такой целью, то его сравнительно легко оспорить.

Налоговики нередко выигрывают подобные дела именно на том основании, что правопреемник зарегистрирован на подставное лицо введенное в заблуждение, не ведет никакой предпринимательской деятельности, не предоставляет никаких отчетных документов и его вообще нет на месте. Это происходит в том случае, если у ликвидированной фирмы есть долги, которые не гасятся. В этом же случае стоит ждать полноценной налоговой проверки. Если не будут предоставлены документы о работе реорганизованного предприятия, то пени и налоги пересчитают и добавят. А если сумма получится больше 2-х миллионов, то бывшему руководителю придется встретиться с полицией.

Но стоит только предвидеть такие риски и предпринимать соответствующие меры, то ничего подобного не произойдет. Можно сказать, что ликвидация путем реорганизации или слияния – весьма неплохой метод.

 

Итоги:

Как можно понять, такой вариант заслуживает вашего внимания. Даже с учетом всех подводных камней такой метод может быть основным для надежной ликвидации фирмы. Минусов же можно довольно легко избежать, если правопреемник зарегистрирован в более лояльном регионе без использованиея номинальных схем. В этом же регионе впоследствии может быть добровольно прекратить свою деятельность и сам правопреемник (добровольная ликвидация).

Стоимость реорганизации "под ключ" составляет от 90000 руб. Сроки 6-8 месяца.

Работаем во всех регионах РФ !

 

+7 (473) 2-602-152(многоканальный)

Вас зовут

Телефон

Тема