Главная » Услуги » Юридические услуги организациям » Признание сделок недействительными
версия для печати

Признание сделок недействительными

Очень большую часть заявлений, которые подаются в арбитражный суд, составляют именно заявления о признании недействительности сделки. Данный механизм правовой защиты применяется сторонами в том случае, если есть необходимость прекращения в будущем всяких обязательств по сделке или нужно возвратить назад имущество, которое передавалось по сделке. Нередко иски о признании договоров незаключенными или недействительными выдвигаются ответчиками в ответ на иски о возмещении убытков. Подобные действия способствуют задержке решения арбитражного спора. В случае если арбитражный суд удовлетворит встречный иск, то в первоначальном иске будет отказано.

 

Никаких юридических последствий недействительная сделка не несет, исключением можно назвать лишь последствия, которые связаны с ее недействительностью. После того, как сделка признана недействительной, каждая сторона обязана возвратить другой стороной все то, что было получено во время действия сделки. Если полученное натурой возвратить невозможно, это касается предоставления услуг, пользование имуществом, выполнение каких-либо услуг, то все это необходимо возместить денежными средствами. Но возможны и последствия недействительности договора. Стороны не имеют каких-либо обязательств с того момента, как только договор признается незаключенным. Если одна из сторон уже частично исполнила условия договора, то возврат осуществляется по самостоятельному иску арбитражным судом, как признание незаконного обогащения.

 

Также сделки могут быть признаны недействительными в случае выявлений пороков содержания, формы, субъекта или воли субъекта, который принимает в этой сделке участие. Порок формы подразумевает несоответствие формы документа требованиям законодательства. К примеру, договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменном виде единым документом, подписанным обеими сторонами. Если такие требования к оформлению договора не будут соблюдены, то арбитражный суд вправе признать договор недействительным, в случае если заинтересованное лицо подаст соответствующий иск.

 

Порок содержания предполагает несовместимость условий договора фактическим обстоятельствам или императивным требованиям законодательства. Например, согласно п. 1 ст. 170 ГК РФ, пороком содержания можно признать мнимую сделку, которая создавалась для вида, но не имела намерений создавать правовые последствия. К этой категории, согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ, также стоит отнести притворную сделку, которая заключается, чтобы прикрыть другую сделку. По иску кредитора может быть выявлена мнимая сделка фиктивно оформленного договора купли-продажи имущества, который заключил должник, чтобы освободить свое имущество от ареста. Такая же сделка может быть заключена недобросовестным налогоплательщиком, желающим необоснованного принятия к вычету НДС и затрат по налогу на прибыль. Ее недействительность признается по иску налогового органа.

 

Порок сделки подразумевает заключение договора неуполномоченным лицом. Согласно ст. 174 ГК РФ, это может быть вызвано ограничением полномочий на момент совершения сделки или, согласно ст. 183 ГК РФ, полным отсутствием полномочий действовать в чужих интересах. Если, к примеру, договор подписан одним из учредителей, а доверенности не существует, то такая сделка в отношении юридического лица может быть признана недействительной.

 

Порок воли подразумевает несоответствие действительной воли лица тому, что отображено в условиях сделки. В пример можно привести заключения сделки с помощью применения насилия или заблуждения. Согласно ст. 432 ГК РФ, договор может быть признан незаконным, если в нем нет существенных условий, к которым могут относиться условия, названные в правовых актах или законе, условия о предмете договора, а также условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение, согласно заявлению одной из сторон.

 

Если у вас возникли вышеописанные проблемы, сразу же обращайтесь в нашу юридическую компанию. Наши специалисты всегда рады оказать юридическую помощь, от поведения урегулирования спора в досудебном порядке, до представления в арбитражном суде ваших интересов

+7 (473) 2-602-152(многоканальный)

Вас зовут

Телефон

Тема