Главная » Услуги » Ликвидация » Альтернативная ликвидация ООО » Риски альтернативной ликвидации
версия для печати

Риски альтернативной ликвидации

Недавно Уголовный кодекс РФ пополнился новой статьей.:
 



Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

 

 

Но наши бизнесмены с богатым опытом "открытия и закрытия фирм" сейчас этого или не знают или не осознают новую опасность, которая таится за простой сменой на номинала - физическое лицо и действуют по накатанной "слил и забыл".


Раньше все было просто - принесли фирму на ликвидацию, сменили учредителя и директора на бомжа-номинала-инвестора  и все, ответственности никакой, так как за все "отвечает" новый директор. Все "прокатывало", значит все и теперь будет так же. По деньгам недорого, по срокам быстро, директора одни и те же.


Сейчас, с появлением статей 173.1, 173.2  ситуация изменилась. Уже сейчас есть практика и обвинительные приговоры. Но самое интересное будет дальше, когда директор номинал превысит критическую массу своего участия в фирмах. Рано или поздно, появиться очень экономичный заказчик, который решит ликвидировать свою фирму самым дешевым способом, при этом умолчав о проблемах в фирме.


Далее все просто, вызывают нового директора номинала по фирме, где проблемы, на котором, как оказывается еще сто фирм, который конечно же "ничего не знает, деятельности вести не собирался и был нагло введен в заблуждение раз так сто или двести". А в заблуждение он был введен бывшими учредителями и директорами фирмы, вместе с юристами - т.е. группой лиц по предварительному сговору. До пяти лет лишения свободы. И показания от бывших учредителей, дескать "мы просто продали фирму",  звучат тут очень не убедительно и главное - не уместно.


То есть, только на показаниях одного нового директора номинала возможно возбуждение по ст. 173.1 УК РФ. Наивно полагать, что новый директор номинал окажется личностью принципиальной и возьмет все на себя, так как в противном случае он пойдет по 173.2 за предоставление документов, где тоже вполне возможен реальный срок лишения свободы. Так что он напишет все, что нужно.


Далее, карточный домик начинает рушится. Ведь если новый директор номинал дал показания, что он был введен в заблуждение по фирме ООО "Василек", то соответственно и по ООО "Снежинка" и по всем другим сотням фирм он тоже был введен в заблуждение. Что подразумевает под собой успешную и плодотворную работу правоохранительных органов с бывшими учредителями и директорами этих фирм, которые воспользовались альтернативной ликвидацией на номинала. Особо отчаянные бизнесмены, которые  ухитрились таким образом ликвидировать фирмы с долгами, переписав все на подставное лицо, рискуют при этом к 173.1 УК РФ прицепить еще парочку статей из уголовного кодекса.

 

Поэтому, по нашему мнению использовать альтернативную ликвидацию на номиналов не только не законно, но и экономически не целесообразно.

 

Единственным законным способом альтернативной ликвидации видится смена собственников и директора на Управляющую компанию, юридическое лицо, которое не является подставным лицом и которое не возможно ввести в заблуждение, так как это юридическое лицо, а не физическое. Легитимность сделки другая - Управляющей компании для этого потребуется предоставить все свои учредительные документы. Так же, с течением времени эта Управляющая компания, как и любое ООО может быть ликвидировано, т.е. прекратить свое существование. То есть получается пародоксальная ситуация, фирма есть, а директор и учредитель ликвидирован. Вместо Управляющей компании, можно найти другого инвестора  и сделать ликвидацию на оффшорную компанию, которая станет и единственным учредителем и управляющей компанией.


Более надежным вариантом альтернативной ликвидации будет смена учредителя и руководителя на оффшорную компанию.


Наша компания способна дать подробную информацию и проконсультировать Вас в вопросе ликвидации предприятия. Для этого лишь нужно иметь соответствующие учредительные документы с печатью предприятия. Остальные шаги сделаем уже мы.

+7 (473) 2-602-152(многоканальный)

Вас зовут

Телефон

Тема