версия для печати

С кем будет ребенок?

Как поступить с детьми?

 

Когда происходит развод, то часто речь заходит о детях. Споры как правило заканчиваются тем, что бедный ребенок становится настоящим заложником у поссорившихся родителей, ведь когда брачные узы разорваны понимание как таковое отсутствует. Один из родителей может так обидеться на супруга, что в его руках ребенок будет инструментом, который доставляет одни страдания другому родителю – речь идет о разделе детей во время разрыва брака. В печатных и телевизионных СМИ все чаще появляются статьи и сюжеты о похищениях детей кем-нибудь из супругов, с целью сокрытия места его пребывания. Правоохранительные органы довольно вяло реагируют на подобные дела и это не удивительно – ничего незаконного в действиях по сути то и нет, ведь каждый родитель обладает равными правами с другим родителем по отношению к ребенку, может менять его местонахождение и т.д. При таких случаях родитель, который не лишен родительских прав по закону является представителем своих детей, обе стороны брачного соглашения и в браке и после его расторжения находятся в равных условиях касательно воспитания и места проживания ребенка. Однако, матери часто пользуются своим статусом и имеют немного больше прав, поэтому отцы чаще оказываются обделены общением с ребенком.

Что же делать, если возникла такая проблема? Бывший супруг не идет на контакт – значит дорога в суд. Судебные споры о разделе детей включают такие пункты как: место проживания ребенка и установления порядка, при котором будет осуществляться общение с родителями. Спор о проживании ребенка: определяется тот родитель, с которым ребенку будет лучше, развод при этом не обязателен. В суде, когда решается вопрос места жительства ребенка зачастую присутствуют органы опеки или другие соответствующие органы, которые и выносят вердикт. Заключение появляется после полного обследования жизни ребенка и потенциального родителя, с кем он останется. Ведется беседа с ребенком(если ему уже есть 10 лет), ведь мнение этой стороны как бы не главное в принципе. Учитываются все интересы ребенка, чтобы в последствии он получил достойное воспитание и образование.

В итоге ребенок будет жить с одним из своих родителей, но другой родитель не теряет права общаться со своими детьми, также это касается и воспитания. Порядок общения устанавливают учитывая интересы обеих супругов, но к согласию часто не удается прийти. Если возникли такие нюансы в дело вступает суд. Порядок общения теперь установит семейное законодательство Российской Федерации: ребенок по праву может поддерживать отношения с обоими супругами и другими близкими родными людьми, если это в его интересах. Большое количество таких дел имеют требования установить порядок общения именно отца с ребенком, так как зачастую суд бывает на стороне матери ребенка. Тогда порядок общения определяет суд, учитывая требования отца и руководствуясь расписанием ребенка. Суд, впрочем, может установить и другие правила, например – можно ли отцу общаться со своим ребенком, если рядом не находится его мать. Ведь мать в свою очередь может доказать, что отец не имеет права находится с ребенком наедине.

Такие ситуации с разделом детей в первую очередь слишком негативно влияют на самого ребенка, ведь он и становится предметом дальнейших разногласий. Хотя для родителей это тоже безусловно потрясение.
Юристы нашей фирмы помогут найти решение проблемы через судебные процессы, учитывая интересы каждой стороны и доставив минимум моральных потрясений как для ребенка так и для родителей

+7 (473) 2-602-152(многоканальный)

Вас зовут

Телефон

Тема